• 103045 台北市大同區民權西路 118 巷 12 號 1 樓

  • +886 2-2553-9986

  • service@lapangu.com.tw

失智陪伴小百科


如何為失智症者組合活動?

26 八月 盤古銀髮編輯團隊 0 失智陪伴百寶箱

想為失智症者設計活動但是不知道如何著手開始?我們將以盤古銀髮失智陪伴百寶箱為例子,並輔以「開胃菜+主餐」的概念,說明如何專業的為失智症組者組合活動。

什麼是「開胃菜+主餐」?

引導活動如同享用美食,單一個主餐可以飽足我們的飢餓,但多些開胃菜和甜點則更能增加餐點的豐富性。

結合活動方案不但能延伸活動的豐富度,還能增強活動所給予的刺激深度。

以失智陪伴百寶箱為例,提供完整的9套活動方案。運用通用概念,每個方案可獨立操作外,也可以互相搭配。透過搭配操作,更能達到活動目標。

組合活動三步驟

1. 評估參與者的需求

選擇活動前,須先評估參與者當下的能力與狀態。引導者可以透過簡單的問答了解參與者的需求,或是購買盤古銀髮的生活賦能評估工具,全面向地評估參與者的自主生活能力。

2. 選擇活動目標

若是使用失智陪伴百寶箱,引導使用指南的每個活動皆附有「生活賦能雷達圖」,雷達圖中分數較高的指標代表該活動欲訓練或維持的能力。引導者可以參考「生活賦能雷達圖」,選擇符合參與者需求的活動目標。

「生活賦能六大指標」檢視各項生活能力,透過活動讓好的能力維持愈多、愈久。

3. 決定活動時間

若活動是以團體的方式進行,時間會是一個很重要的設定條件,所以除了活動目標,我們也需特別考量活動所需的時間。

活動搭配範例

以活動目標為主

舉例來說,一位失智症者經評估在認知邏輯能力退化,在精神狀態好的情況下,引導者可以先訂定主要的活動目標為改善反應速度及記憶力,也就是生活賦能指標中的「認知邏輯」。

接著參考失智陪伴百寶箱的「生活賦能雷達圖」,組合兩個目標為增強認知邏輯的活動,例如以「口是心非」為開胃菜,搭配「顏色賓果」做為主餐。

以活動時間為主

引導者也可改以活動時間為主要考量,假設時間為60分鐘,引導者可先選擇一項主要的活動方案,例如導入失智陪伴百寶箱的「氣味相投」來加強嗅覺刺激。

扣除「氣味相投」所需的45分鐘,剩餘的15分鐘可再搭配同樣以提升感官反應為活動目標的「擠眉弄眼」,來作為活動的開胃菜。

想學習更多活動組合的技巧?

如果你希望了解更多關於如何組合活動,歡迎報名參加我們主辦的生活賦能活動設計工作坊,提升你的專業技能及活動帶領品質。

相關文章